Приморский край Приморский край
30 декабря 2018, 03:24 нет комментариев

В приморском СИЗО держат уссурийского правозащитника, пока он "не сломается"

Поделиться

Более трех месяцев в следственном изоляторе №1 Владивостока находится уссурийский правозащитник, глава Дальневосточной экологической комиссии, бывший член Общественной палаты РФ 46-летний Николай Голик, сообщил 23 декабря сайт сообщества российских правозащитных организаций.

По информации сообщества, активисту предъявили абсурдное обвинение — приготовление к вымогательству. 

Коллеги Николая считают, что в отношении него совершена провокация со стороны сотрудников ФСБ — он передал, что ФСБ обещала держать его в СИЗО до тех пор, пока он "не сломается".

Голик планировал 22 сентября, после того как власти не удалось провести своего кандидата на пост губернатора Приморского края, рассказать на акции во Владивостоке о фальсификации выборов в Уссурийске. По этим фактам были подготовлены заявления в СКР с указанием конкретных фамилий, в том числе и сотрудников ФСБ, но днем 21 сентября в центре Уссурийска неизвестные в масках напали на Николая, повалили его, нанесли удары ногами, запихнули в машину и вывезли в лес, где, по словам Голика, его ждали начальник уссурийского отдела ФСБ Кулаков и его подчиненный Колыпайло. В то же время в доме жены правозащитника провели обыск. Затем

Николая доставили в уссурийский отдел ФСБ, где допрашивали до пяти часов утра, а потом отправили во Владивосток.

В настоящее время мера пресечения продлена до 21 января 2019 года. Родственники и коллеги уверены, что в отношении Николая совершена провокация — его преследуют за деятельность по изобличению коррупционеров в Приморском крае: разоблачающие материалы размещались на сайте организации в разделе "Правдивые новости".

Голика подозревают в том, что он якобы имел преступный умысел на совершение вымогательства не менее 2 млн рублей у гражданина КНР Шэнь Юнюе, который с января 2018 года находится в СИЗО Уссурийска по обвинению в даче взятки в особо крупном размере. Согласно материалам дела, Голик, не имея возможности связаться с гражданином КНР, решил сообщить ему свои требования через некоего Владимира М.,

бывшего сотрудника ФСКН, осужденного ранее за оборот наркотиков, а тот обратился в ФСБ. Все материалы дела и обвинение построены только на его показаниях.

Члены Дальневосточной экокомиссии опубликовали открытое письмо, описав в нем все происходящее и проанализировав факты, указывающие на провокацию. Указано, что летом ФСБ уже пыталась спровоцировать уголовное дело против Голика, но ей это не удалось.

Отметим, что Голик стал членом Общественной палаты РФ в 2008 году. После этого в 2010 году к нему обратилась группа граждан просьбой помочь остановить беспредел преступной группы граждан КНР при поддержке правоохранителей на предприятии Уссурийска. Выявив ряд коррупционных фактов, активист обратился в государственные и следственные органы и направил заявления в суд, после чего в 2012 году его задержали, обвинив в покушении на мошенничество. Более пяти месяцев Голик находился в СИЗО, ему угрожали, требуя изменить показания о выявленной коррупции. Дело длилось до ноября 2016 года. В 2017 году организацию пытались ликвидировать через суд, но этого сделать не удалось, так как она межрегиональная.

Источник: Каспаров.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3595 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ