Приморский край Приморский край
2 августа 2017, 00:32 нет комментариев

«Главная задача — не дать осужденным убежать»

Поделиться

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность» в связи с пожаром в больнице ФСИН в Приморье, где погибли четверо заключенных. По предварительным данным, возгорание произошло из-за неисправной электропроводки. Находившиеся в палате заключенные не могли передвигаться и отравились угарным газом. Нарушения пожарной безопасности были выявлены прокуратурой еще месяц назад.

Следственный комитет возбудил уголовное дело после пожара в больнице ГУФСИН на Партизанском проспекте Владивостока. Дело возбуждено по ч.3 ст. 293 УК (халатность, повлекшая смерть двух и более человек). Также в отношении заместителя начальника учреждения возбуждено дело об административном правонарушении.

Пожар произошел около 22.00 в воскресенье, 30 июля. На место срочно прибыли противопожарные расчеты МЧС. Очаг возгорания был ликвидирован, но из-за сильного задымления погибли четыре человека из числа осужденных.

«По версии следствия, <...> в помещении для хранения личных вещей спецконтингента произошло возгорание бытовых предметов, в связи с чем произошло задымление помещения, которое распространилось до четвертого этажа больницы.

На момент происшествия в палате терапевтического отделения больницы находились четыре пациента, которые в связи с заболеваниями не могли передвигаться без посторонней помощи.

В результате чего граждане получили отравление угарным газом и погибли», — сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК по Приморью Аврора Римская. Процесс задымления палаты ускорился, потому что один из пациентов открыл входную дверь палаты.

Прокурор Приморского края в прошлом месяце выезжал в эту больницу для проверки качества оказания медицинской помощи осужденным. В ходе проверки был произведен обход палат, медицинских отделений, административных и хозяйственных помещений. Проверено состояние пожарной безопасности. «Тогда по итогам надзорных мероприятий были выявлены различные нарушения, в том числе и требований пожарной безопасности. По итогам проверки прокурором края внесено представление руководителю ГУФСИН России по Приморскому краю об устранении выявленных нарушений закона. В отношении заместителя начальника учреждения возбуждено дело об административном правонарушении», — сообщила старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина.

В ближайшие дни больницу с проверкой посетят члены региональной ОНК. Как рассказал председатель президиума приморского краевого отделения всероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Владимир Найдин, они проверят соблюдение прав человека в учреждении.

«Когда я еще был председателем регионального ОНК — два-три месяца назад, — мы регулярно посещали здание больницы и видели, что проводка там находится в плохом состоянии. Мы указывали на это и начальнику ГУФСИН, и сообщали об этом в прокуратуру.

Думаю, изначально сотрудники больницы тушили пожар, и главная задача у них — не дать возможность осужденным убежать. Но бывают и перегибы», — сказал Найдин.

Сейчас больница работает в штатном режиме. При этом на два дня пришлось закрыть отделение МФЦ, которое находится рядом с СИЗО, поскольку необходимо заменить сети водоснабжения и канализации. «Последствия пожара устраняются, размер ущерба устанавливается», — сообщила агентству «Интерфакс – Дальний Восток» представитель пресс-службы ГУФСИН по Приморью Виктория Завьялова. Погибшие опознаны, добавила она. Также сейчас выясняется, почему погибших заключенных не эвакуировали.

Тюремную больницу, где произошло возгорание, отремонтировали два года назад. Была сдана в эксплуатацию новая операционная, открыто туберкулезно-легочное отделение. Кроме этого, обновлению подверглись другие помещения больницы. Как тогда отчитывались представители учреждения, для больных были созданы все необходимые условия: санитарные нормы соответствуют требованиям законодательства, в палатах имеется холодная и горячая вода, площадь на одного человека составляет пять квадратных метров.

Отметим, что это не первый пожар в российских исправительных учреждениях. Так, 1 марта 2017 года произошел пожар в колонии города Вихоревка Иркутской области. Возгорание возникло в здании лечебно-профилактических мастерских в 6.30, когда в помещении не было людей. Были эвакуированы 207 человек, никто не пострадал. А в ночь на 3 февраля 2017 года пожар возник в ШИЗО в Челябинской области. Возгорание произошло из-за короткого замыкания электротэна для нагрева воды на кровле здания. Тогда эвакуировали 34 осужденных, пострадавших не оказалось.

Источник: Газета.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3595 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ